Vitela maronesa é “âncora” de desenvolvimento para Vila Real
Foi criada uma plataforma interactiva com toda a informação sobre a vitela e um livro com 40 receitas. Foram também criados três “outdoors” em Vila Real, onde à maronesa se juntam o linho de Agarez e o barro negro de Bisalhães.
A autarquia de Vila Real e a Associação de Criadores do Maronês uniram-se numa estratégia de promoção e divulgação da carne de vitela maronesa, para aumentar os índices de consumo deste produto característico da região.
Foi criada uma plataforma interactiva, em suporte informático, onde se inclui toda a informação sobre a vitela e um livro com 40 receitas, feitas à base deste produto de denominação de origem protegida (DOP).
Foram também criados três “outdoors”, já instalados no centro histórico de Vila Real, onde à maronesa se juntam dois outros produtos típicos do concelho: o linho de Agarez e o barro negro de Bisalhães.
“Aqui marcamos a posição de que o sector primário é uma área nevrálgica para nós trabalharmos”, frisa o vice-presidente da Câmara de Vila Rela, Domingos Madeira Pinto, para quem esta estratégia significa “uma aposta clara no desenvolvimento rural”.
O presidente da Associação de Criadores, Virgílio Alves, refere por seu avez que o plano agora lançado pode ser “uma ajuda importante à produção de carne maronesa”, uma actividade da qual “ainda vivem 1.300 famílias”.
Segundo dados da Associação de Criadores, 60% da produção de carne maronesa é consumida na região. Aumentar esse número e fazer com que os consumidores venham a Vila Real de propósito para comer vitela, à semelhança do que acontece na Bairrada com o leitão, é o desejo de Virgílio Alves.
“Isto iria mexer com toda a economia local, com os restaurantes, os nossos produtores de vinho, de batata ou legumes. Isto pode ser uma âncora de um desenvolvimento de outros produtos que, de outra forma, têm dificuldade em serem vendidos”, realça.
A raça Maronesa define-se como uma raça de montanha, primitiva, natural e rústica. O seu nome oficial responde à toponímia da Serra do Marão. A base geográfica da exploração engloba as regiões naturais das serras do Alvão e do Marão, o vale da Campeã, a veiga de Vila Pouca de Aguiar e a Padrela, num total de 14 concelhos e 300 freguesias.