Feira Tradicional da Matança do Porco, em Souto Maior, Sabrosa
Terá lugar nos dias 15 e 16 de Fevereiro, Sábado e Domingo, em Souto Maior – Sabrosa, a 1.ª Edição da Feira Tradicional da Matança do Porco.
Esta iniciativa pretende resgatar uma tradição que, ano após ano se tem vindo a perder no tempo, deixando de figurar no quotidiano de uma população tão habituada a este costume.
A matança do porco acontecia habitualmente todos os anos nos meses frios de Inverno, sendo um acontecimento que reunia todos os familiares, vizinhos e amigos numa grande festa, onde o porco seria o garante da subsistência das famílias, nomeadamente em períodos marcados pela miséria e fome da população já que a comida era escassa e as famílias eram numerosas.
Tudo no porco era aproveitado, e a matança obedecia sempre a um conjunto de rituais cumpridos escrupulosamente, sabiamente conhecidos e realizados com muito profissionalismo e animação.
Sabendo da importância da preservação das tradições, e querendo afirmar a identidade de uma terra com largas centenas de anos, a Junta de Freguesia de Souto Maior decidiu partir para a organização deste evento, contando com a colaboração do Município de Sabrosa, da Associação Sabrosa Douro XXI, e da Associação Cultural, Desportiva e Recreativa de Souto Maior.
Paralelamente a esta 1.ª edição, decorrerá uma feira com diversas barraquinhas típicas, onde não faltará o bom fumeiro, o bom vinho, o azeite, o artesanato e os sabores gastronómicos típicos da aldeia, do concelho e da região. A animação do evento será uma constante, que contará com a participação do grupo de bombos de Sabrosa, dos grupos de concertinas e cantigas ao desafio de Baião e das irmãs gémeas de Guimarães, o grupo de teatro de Souto Maior também marcará presença no certame, e ainda o rancho folclórico de Sabrosa.
Nada será deixado ao acaso, e tal como acontecia antigamente, irá ser realizado um leilão de oferendas (fumeiro, carnes fumadas e salgadas) na missa que, a título excecional decorrerá no recinto do evento.
O almoço de Domingo será oferecido a todos os visitantes pela Junta de Freguesia, e será realizado com as carnes provenientes da desmancha do porco.
Programa:
Sábado, 15 de FEV
14h00 – Arruada pelo Grupo
de Bombos de Sabrosa
14h30 – Matança do Porco
15h30 – Sarrabulho
17h00 – Atuação do Rancho Folclórico de Sabrosa
19h00 – Concertinas de Baião
19h30 – Jantar nas tasquinhas
21h00 – Concertinas com cantigas ao desafio – Baião
Domingo, 16 de FEV
10h00 – Desmancha do Porco
11h30 – Missa no Centro Cultural com leilão do ofertório
12h30 – Almoço convívio aberto a todos
15h00 – Concertinas de Guimarães – Irmãs Gémeas
16h30 – Atuação do Grupo de Teatro de Souto Maior
18h30 – Rojões com Broa de Centeio
20h00 – Encerramento
Um cartaz repleto de boas razões que certamente irão ao encontro dos gostos mais exigentes.